新着情報 NEWS

いきいき茨城ゆめ国体応援募金グッズをデザインして感謝状をいただきました

2018年11月9日(金)

みなさん2019年9月から茨城で「いきいき茨城ゆめ国体」「いきいき茨城ゆめ大会」が開催されることはご存知ですよね♪

実は文化デザイナー学院広告プロモーションデザイン学科2年生は、茨城県国体・障害者スポーツ大会局の依頼で今年の4月から「グラフィックデザイン応用」の授業で、募金グッズのデザインに取り組んでいました!

まずは学生ひとりひとりがみなさんに喜んでもらえるグッズはなにか検討し、がま口ポーチやリストバンド、キャップなどさまざまな提案の中から「フードタオル」のデザインを考えることになりました!

学生全員が提案をした中から2案のデザインがなんと実際に商品化され、県庁生協や県内のスポーツ店で募金グッズとしておかれています!
こちらが実物です↓

また、今回の取組みに対しいきいき茨城ゆめ国体・いきいき茨城ゆめ大会実行委員会より感謝状を贈呈いただきました!
表彰式にはいばラッキーも駆けつけてくれみんなでフードタオルを被って記念撮影☆
来年行われる茨城国体では県内の各市町村でさまざまな競技が行われます。茨城で国体が開催されるまたとない機会ですので、文化デザイナー学院の学生がデザインしたフードタオルを被って応援に行きましょう!また、応援に行けない人もぜひ募金という形で国体を盛り上げていきましょう!

最後になりましたが、このような機会をいただいた茨城県国体・障害者スポーツ大会局 関係者の皆様、そして学生指導にあたっていただきました講師小池隆夫先生に深く感謝いたします。