新着情報全学科 ALL COURSENEWS

就職ガイダンスを行いました!

2020年9月4日(金)

8月24日(月)に全学科の2年生対象に就職ガイダンスを行いました!

これから始まる就職活動の心構えや9月上旬からの企業訪問に向けた

訪問時の身だしなみやマナーについて教務部による寸劇と解説を交えながら学びました。

また、今年は新型コロナウィルスの感染拡大を受け、

「Zoom」などのWEB会議システムを活用したオンライン企業説明会やWEB面接も増えてきています。

それを踏まえて、今年からはWEB会議システムについての講義を導入しました。

本校でPC・WEBリテラシーをご指導いただいている久下沼先生に

「Zoom」の登録方法から使い方、注意事項などを詳しく講義いただきました。

「Zoom」という名前は聞いたことがあっても使用したことのない学生も多く、

興味津々の様子で耳を傾け、メモを取っていました。

2020年以降、就職活動において“オンライン”が増えていくと見込まれます。

どんなシステムが来ても対応出来るように、今からアンテナを張り、しっかり準備を行いましょう!