産学連携

実社会に直結したデザイン企画コラボレーション。

本校の産学連携カリキュラムは、地域の行政または企業と学生を繋ぐデザイン企画をコラボレーション型のプログラムです。クライアントから実際の課題を頂き、それを具現化していく企画提案型の実践的な産学連携プロジェクトです。

茨城県建築士会

つくばエクスプレス開通を記念して行なわれた建築イベント「つくばスタイル」へ学生が参加しました。プロが見守るプレッシャーの中、つくばの環境と生活を考えて新しい建築を発表しました。

日本建築家協会

関東甲信越支部 茨城地域会

学生が作品を作り発表する「学生卒業設計コンクール」に参加。実務にそった作品をプロの建築家に評価して頂いています。関東甲信越支部学生設計コンクール大会にも参加しています。

茨城県建築士事務所協会

毎年、茨城建築文化賞受賞作品のプレゼンテーションを聞き、プロのデザイナーとテーブルディスカッションを行なう交流懇談会を開いています。同賞の展覧会もBUNKAギャラリーで行なわれます。

茨城県建築士事務所協会
茨城県建設業協会

現場見学・実習会を毎年行なっています。実際に設計を担当した方より説明を受け、その建物の存在価値を知ります。また、3日間実際の建築現場に行き、「見て」「働いて」「学ぶ」実習会を行ないます。

茨城インテリアコーディネーター協会

建築/雑貨インテリア学科の修了制作展にて、プロの観点から評価・講評を頂きました。住環境から考える視点からのアドバイスは、学生を大きく成長させてくれます。

茨城デザイン振興協議会

「茨城のデザイナー展」を開催。18年度はU.G.サトー氏(グラフィックデザイナー)の講演会もBUNKAギャラリーにて開催しました。また、活躍するデザイナーのギャラリートークも多数実施していく予定になっています。

日本グラフィックデザイナー 協会(JAGDA)
日本グラフィックデザイナー協会(JAGDA)

BUNKAギャラリーにてJAGDAポスター展を実施。トップデザイナーにより制作されたポスターを一堂に集めた展覧会。愛知万博から直送で水戸に届き、全国で2番目の展示となり話題になりました。